〇ピザづくり体験(出前講座)
ドラム缶でつくったオーブンで薪を使ってダイナミックに焼き上げます。
ねらい | おいしいピザを手づくりすることで、野外料理の楽しさを学ぶことができます。 |
対象学年 | 主に小学1年生以上 ※小学校低学年での実施の場合、補助をお願いします。 |
所要時間 | 120分~150分程度 |
当プラザで用意できるもの | ドラム缶のピザ窯、ボウル、のし棒、のし台、計量カップ |
学校で準備していただくもの |
ピザの材料(中力粉、ドライイースト、調味料、チーズ、ピザソース、好みのトッピング) クッキングシート・紙皿等、エプロン・バンダナ等、薪 など ※下の「出前ピザ材料」の内容を参考にしてください。 |
<分量の参考にしてください>
・出前ピザ材料(並サイズ:直径約20㎝).xlsx・・・小・中学生の団体におすすめ
・出前ピザ材料(大サイズ:直径約25㎝).xlsx・・・高校生以上の団体におすすめ
・出前ピザ材料(並サイズ:直径約20㎝).xlsx・・・小・中学生の団体におすすめ
・出前ピザ材料(大サイズ:直径約25㎝).xlsx・・・高校生以上の団体におすすめ
<薪を準備する際の参考にしてください>
・【参考資料】ピザづくり必要な薪の量について
・【参考資料】ピザづくり必要な薪の量について